Блокада города Ленинграда
10 июля 1941
— 27
января 1944
во время Великой Отечественной войны
900 дней
30 месяцев
два с половиной года

Военная блокада — изоляция блокируемого объекта (группировка войск, город, государство и др.) путем нарушения его внешних связей на суше, в воздухе и на море
Цель блокады — истощение блокируемой группировки и принуждение ее к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи вражеского государства.
В июле 1941 года войска немецкой группы армий «Север», имея превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам города Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В январе 1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера .14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление . К марту 1944 года наши войска отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда. В июне-августе 1944 в ходе операции были разбиты вражеские войска и снята угроза Ленинграду с севера. 27 января 1944 года советские войска окончательно ликвидировали блокаду.
В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.
